por Marta Tatini, eco chef vegetariana (blog)
Texto e foto: Folha de São Paulo
"A combinação de alguns ingredientes pode tornar um único prato em uma refeição completa", diz a eco chef Marta Tatini, que nesta semana mostra como fazer um risoto nutritivo.
A receita traz alimentos ricos em fibra, como é o caso do arroz integral e da lentilha.
O grão possui ainda proteínas, minerais e vitaminas do complexo B. "O farelo, que está grudado a ele, ajuda a combater a prisão de ventre", diz Tatini.
Já a lentilha é fonte de ferro, cálcio, fósforo, potássio e cobre. Mas, para potencializar sua ação no organismo, é preciso a ingestão de alimentos com vitamina C.
"Por isso uso o limão, que ajuda também na fixação do selênio presente na castanha-do-pará", conta a chef.
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz vermelho, preto e integral (mix de grãos)
- ½ xícara de lentilhas
- 2 dentes de alho e ½ alho-poró
- 1 ½ limão (caipira, tahiti ou siciliano)
- Azeite extravirgem
- Óleo de gergelim torrado
- 1 colher de café massala
- 10 gramas de funghi
- 10 gramas de castanhas-do-pará
- 10 gramas de sementes de girassol torradas
- Água de coco verde
Modo de preparo:
Refogar o arroz com o funghi e as lentilhas no alho e no alho-poró. Cobrir com a água de coco. Quando estiver cozido, colocar em uma frigideira com óleo de gergelim torrado e acrescentar todos os outros ingredientes. Finalizar com as raspas e o suco do limão. Servir com as sementes de girassol torradas e as castanhas-do-pará.
Martha Tatini é eco chef de Gastronomia Orgânica e professora e mestre em Educação Alimentar e Ambiental, especializada em gastronomia natural, ayurvédica e orgânica. Realiza buffets orgânicos, consultoria e entrega de refeições orgânicas gourmet. Acesse o blog.