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Ingredientes

Massa:
- 100 g de margarina
- 2 xícaras (chá) de resíduo de soja
- 2 xícaras (chá) de extrato de soja
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo


Recheio:
- 3 xícaras (chá) de milho verde
- 1/2 litro de extrato de soja
- 3 cebolas raladas
- 2 colheres (sopa) de margarina ou óleo
- 3 colheres (sopa) de maisena


Cobertura:
- 2 claras
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca


Modo de preparo

Massa:
- Levar ao fogo a margarina, quando estiver derretida, adicionar a farinha de trigo e torrar levemente.
- Adicionar o resíduo e, a seguir, o extrato de soja.
- Misturar até soltar do fundo da panela.
- Retirar a massa, colocá-la em um prato para esfriar e reservar.

Recheio:
- Bater no liquidificador uma xícara (chá) de milho verde com o extrato de soja.
- Coar a massa líquida obtida em peneira e reservar.
- Levar ao fogo a margarina e, refogar a cebola, os temperos e o restante do milho.
- Juntar ao refogado o líquido coado, misturando sem parar.
- Dissolver a maisena em água fria e adicionar ao "mingau" da panela, misturando sempre. Cozinhar até engrossar.
- Após o cozimento, deixar esfriar, um pouco, para rechear os pastéis.

Montagem
- Abrir a massa sobre uma superfície lisa e polvilhada com farinha de trigo.
- Dispor o recheio e dobrar a massa.
- Cortar a massa recheada e dobrada com auxílio de um cortador, ou com a boca de um copo.
- Passar os risoles na clara de ovo e, a seguir, na farinha de rosca.
- Fritar em óleo quente.
Ingredientes

- 3 xícaras de arroz cozido
- 3 xícaras de lentilha cozida e escorrida
- 1/2 pimentão vermelho
- 1/2 pimentão verde
- 1/2 pimentão amarelo
- 3 colheres (sopa) azeite
- 1 dente de alho
- 1 cebola
- 3 colheres (sopa) de salsinha e/ou cebolinha picada
- sal e pimenta a gosto


Modo de fazer

Coloque o azeite em uma panela e aqueça, coloque o alho amassado e deixe refogar, sempre mexendo para não queimar, coloque a cebola e os pimentões e continue mexendo quando começar a grudar no fundo da panela coloque um pouquinho de água ( seis colheres de sopa aproximadamente), coloque sal e pimenta, mexa os ingredientes, tape a panela e deixe refogar. Quando tudo estiver cozido tire a tampa da panela e deixe secar um pouco.

Coloque as três xícaras de arroz cozido, as três xícaras de lentilha cozida e escorrida e a salsinha, misture tudo e coloque numa forma untada com azeite, aguarde um pouco e desenforme.

Pode-se colocar outros temperos como orégano, manjericão para refogar os pimentões, ou acrescentar azeitonas picadas na hora de misturar o arroz com os outros ingredientes. Decore o prato com tomates, etc.

Ingredientes

3/4 de xícara (chá) de suco de limão
sal a gosto (grosso ou fino)
4 xícaras (chá) de grãos de soja, deixados de molho no dia anterior.

Modo de preparo

Bater a soja no liquidificador - para cada xícara (chá) de grãos de soja utilizar 4 xícaras (chá) de água potável (filtrada).
Coar num pano de algodão e, levar ao fogo o "leite" obtido.
Quando ferver, diminuir o fogo e acrescentar aos poucos o suco de limão e não mexer mais.
Deixar em fogo brando até o coágulo obtido subir à superfície e formar uma "massa" ligada, firme e rígida.
Despejar a massa (coágulo) num pano de algodão sobre uma peneira.
Lavar com água fervendo por três vezes.
Acrescentar o sal e despejar o coágulo numa forma plástica (própria para queijo), forrada com pano de algodão fino ("pano de queijo").
Deixar escorrer por uma noite, prensandoRetirar da forma e armazenar em refrigerador.

Obs.: Não é necessário deixar o "queijo" de soja em água gelada, como normalmente é feito com o tofu.  O "queijo" obtido tem a textura semelhante à do queijo tipo ricota.
Para fazer a massa:

- 2 xic. de farinha integral
- 1/2 xic. de farinha branca
- 5 colher de sopa de óleo
- 1 colher chá sal.
- 30 gr. de fermento biológico
- 1 xic. de água morna.
 
Modo de fazer

Misture o fermento na água morna, (cuidado , se estiver quente estraga a massa) e misture nos outros ingredientes, bate e sove bem.deixe descansar, coloque uma bolinha da massa num copo com água, quando a bolinha subir, abra a massa, (eu abro na mão mesmo, direto na forma, unte um pouco a forma com óleo, e abra bem, deixe bem fininha, fure com um garfo, e coloque no forno ´pré aquecido para pré-assar, não asse tudo, deixe ainda faltando uns 10 min.

Para fazer a pizza mesmo eu uso, uns 200 gr. de tofu, o melhor é o chinês (que tem consistência mais firme )
Amasse com um garfo uma boa quantidade, coloque sal, azeite, azeitonas, e qualquer tempero que gostar, cebola, alho, etc. etc. Eu uso o Cury, orégano, molho de gergelim, enfim, não tenha medo de temperar, pois senão vai ficar sem gosto, mas tbm não exagere!

Ah, dica, cozinhe brócolis, (ou outro vegetal.) pique e misture no Tofu, é ótimo !

Depois de tirar a massa quase pronta do forno, passe massa de tomate e coloque o tofu, em cima e bote no forno por uns mais 10 min.

A massa dá pra 2 pizzas, portanto deixa a 2a massa já pré-assada pra fazer, não demore muito pra usar a 2a massa senão endurece, o ideal é fazer no mesmo dia, ou no dia seguinte.
Não é necessário deixar muito tempo no forno, pois o tofu só vai esquentar.Não espere que o tofu derreta igual queijo, pois não é a mesma coisa.
Mas em compensação dá pra comer uma pizza dessas inteira sozinho, e não passar mal, pois é muito leve, não pesa.

Ufa.. é isso galera !
Um Abraço

Rogener Pavinski
Ribeirão Preto- SP
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www.esperanto.net


Fonte: lista
[email protected]

Vamos lá: vou passar o que uso para duas pessoas tomarem, que dá um total de quatro copos,   certo? Assim, se alguém quiser tomar com o companheiro(a), filho(a), pais, fica mais fácil e se for tomar sozinho, é só diminuir na proporção (ou tomar TUDO;)!     

Ingredientes 

O que costumo usar:
      - 2 fls. de couve (se usar mais, amarga)
      - 4 ramos de espinafre
      - 6 raminhos de hortelã
      - 4 folhas de chicória OU 2 folhas de couve chinesa OU qualquer outra verdura.     
      - 1 inhame OU 1 cenoura    
      - 4 maçãs de bom tamanho (é a maçã que vai adoçar a clorofila, logo se forem muito pequenas, é só colocar  uma a mais)    
      - 1 pepino     

Pronto; é o puro líquido destes alimentos que vamos ingerir e que após 15 minutos, irá se transformar em  hemoglobina!  

Modo de fazer

1o. passo:

      * Higienizar todos os alimentos e escorrê-los.

2o. passo:

      * Cortar as maçãs inicialmente em quatro partes e tirar o miolo onde ficam as sementes. Cada quarto da
      maçã será dividido em três pedaços e colocados direto no liquidificador.

3o. passo:

      * Temos então apenas as maçãs cortadas no copo do liquidificador, certo? Agora ligue o aparelho e vá "socando" com o pepino as maçãs. Vá empurrando para baixo, como se estivesse com um pilão na mão. O pepino vai entrar em contato com as lâminas e vai ser em parte, triturado, soltando seu líquido.     
      * Isto não quer dizer que haja até o momento algo líquido no liquidif.  Ao contrário, ainda só há uma papa da cor da maçã, levemente esverdeada pelo pepino.

4o. passo:

      * Agora vão entrar em cena as folhas verdes. Comece pela couve. Rasgue uma folha ao meio e aproveite o talo para empurrar a folha para baixo. Pode ainda usar a metade provável do pepino que ainda tenha. Você vai notar que ainda está uma "papa", mas vai liquefazer.     
* use a outra folha de couve da mesma forma.     
* O mesmo com a hortelã. Macete: vai pegando pelos  talos, para empurrar melhor para baixo as folhas. Você vai notar que tudo vai sendo puxado para baixo.     
* Como ainda está "papa", coloque as folhas como a chicória e empurre com um ramo do espinafre até o último ramo. Desligue o aparelho. Todos os verdes já foram utilizados!     

5o. passo:

      * Agora o copo está lá pela metade de um creme verde.

      * Despejar tudo em um saco ou pano limpo e espremer em um recipiente para extrair até a última gota de
      clorofila líquida.

      * Voltar com o líquido para o copo de liquidificador.

      * Agora acrescentar o inhame/cenoura e as sementes germinadas (uma colher de sopa cheia para cada copo;
      neste caso, 4 porções de sementes).

      * Bater tudo e despejar no saquinho ou pano e espremer novamente.

      Pronto! É só beber o leite da Mãe Terra!

      Gente, nada como organização e prática. Parece complicado ou muito difícil mas não é. No início é sempre mais complicado, mas nada como o dia seguinte. Faça  exatamente assim e verá que não precisará usar água ou outra coisa qualquer.


      Fraternalmente,
      Patty - RJ

Fonte: lista
[email protected]

Ingredientes e modo de fazer  

Em primeiro lugar, um aviso: não se assustem com a imprecisão da receita. Pão sem fermento industrializado e sem frescura sempre dá certo. É só não deixar queimar demais na hora de assar... ;-) 

Começo na véspera a fazer a massa, misturando um pouco de água morna (1/2 copo) com a mesma quantidade de farinha de trigo integral. Bater bem com um garfo, cobrir de leve com um papel e deixar em lugar escuro (armário da cozinha, estufa do fogão etc.) por pelo menos uma noite. No dia seguinte deverá estar com cheiro diferente e meio espumoso, começando a fermentar. 

Coloque este "fermento" numa terrina grande (eu uso uma gamela de madeira de Minas), junte mais meio copo de água morna, um pouco de sal (de uma pitada a uma colher de chá, dependendo do gosto do freguês), um pouco de óleo (mais ou menos uma colher de sopa), bata com um garfo para misturar. Polvilhe farinha sobre a superfície do líquido, bata com o garfo. Repita até que fique pesado demais para bater com o garfo, quando então você deverá passar a usar a mão (comece com uma só, reserve a outra para ir polvilhando a farinha, ou daqui a pouco você parecerá mais um biscoito gigante do que uma pessoa). 

A idéia é ir incorporando a farinha aos poucos, para que ela possa absorver bem o líquido. Você provavelmente usará mais de meio quilo e menos de um quilo de farinha. A quantidade varia; quanto mais nova a farinha, mais água ela é capaz de absorver (e mais gostoso fica o pão, claro.) 

Quando a consistência da massa estiver "amassável", polvilhe uma superfície - mesa, mármore, tábua grande - com farinha, coloque ali a massa e, usando as duas mãos, comece a amassar. Faça assim: dobre a massa sobre si mesma uma vez e pressione com as duas mãos; vire a massa, dobre de novo, pressione de novo; cuidado para não romper nem rasgar a massa. Se estiver grudento, polvilhe de farinha. Vá amassando, polvilhando e amassando até que suas mãos fiquem limpas e a massa com a consistência do lóbulo da orelha. 

[Observação: amassar pão é uma ótima atividade anti-stress e propícia para a meditação.] 

Devolva então a massa à terrina, cubra com um guardanapo ou pano de prato e guarde-a no armário-estufa-etc. Ela vai demorar mais para fermentar do que as massas que levam fermento de padaria ou químico. Dependendo do clima, de uma noite (8 horas) a um dia inteiro.  

Ao fermentar ela cresce de tamanho e muda de cheiro. Fique de olho para não fermentar demais, ou o seu pão terá gosto de azedo! (Eu arrisco um pão de centeio fermentado por dois dias - adoro o sabor azedo-doce do centeio fermentado, mas concordo que não é para qualquer paladar.) 

Unte e polvilhe um tabuleiro, coloque a massa nele, forme uma broa/trança/bisnaga, ponha no forno pré-aquecido e deixe lá até cheirar bem e estar assado. O forno deve ficar alto nos primeiros dez minutos e depois bem mais baixo. Coloque também dentro do forno uma latinha com água para o pão ficar mais macio. 

Depois de adquirir alguma prática, você pode incrementar o pão. Adicione castanhas do pará ou nozes, recheie com frutas secas ou frescas - banana, maçã, passas -, tempere com canela, cravo, anis. Ou então com alho ou cebola. Cubra com gergelim ou aveia em flocos. Misture arroz cozido, farinha de centeio, aveia ou cevada à farinha de trigo. Faça pãezinhos recheados e surpreenda as crianças - abóbora hokaido cozida e amassada num, bananas noutro, refogadinho de cebola e cenoura num terceiro....  

[Fiz certa vez um pão usando arroz azedo como "deflagrador" da fermentação. Fermentou bem depressa e ficou muito gostoso.] 

Se não tiver paciência de esperar fermentar, pode também abrir fininho com o rolo de pastel, colocar no tabuleiro untado e polvilhado, cobrir de gergelim, assar por pouco tempo (15 minutos, mais ou menos) e fazer um cracker de dar água na boca! O que dá mais trabalho aí é abrir a massa e enfornar antes que o povo coma a fornada anterior ainda quente... 

Abraços, Beatriz Medina

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